خالد بن عبد الرحمن العك (ت 1420)
خالد بن عبد الرحمن العك (ت 1420)
خالد بن عبدالرحمن العك:
من أهل العلم والفضل، باحث مصنِّف محقِّق، ومعلِّم مربٍّ، سلفيُّ الاتجاه. كان ليِّنَ العَريكة، سليمَ الصدر، متواضعًا.
ولد في حيِّ القيمرية بدمشق سنة 1362هـ (1943م)، والتحقَ بعد إكمال الدراسة الابتدائيَّة بمعهد الفتح الإسلاميِّ الذي أنشأه العالم المربِّي الشيخ صالح الفُرفور رحمه الله تعالى، وأتمَّ الدراسةَ فيه سنة 1381هـ (1961م).
وطلب العلمَ على عددٍ من علماء الشام منهم: مفتي الجمهورية الشيخ الطبيب محمد أبو اليُسر عابدين، وشيخ القرَّاء حسين خطَّاب، وتأثَّر بمنهج الشيخ المحدِّث محمد ناصر الدِّين الألباني.
عمل في سِلك التعليم والتربية، في الثانوية الشرعيَّة بدمشق، وتولَّى التوجيهَ فيها، ودرَّس في معهد الفُرقان الشرعي، وكُلِّف إدارته سنة 1390هـ (1970م).
وشغل وظائفَ في وزارة الأوقاف، منها: مدرِّس في مديرية الإفتاء، وعضوٌ في لجنة التدقيق والرِّقابة الدينيَّة للكتب والمطبوعات. وتولَّى الإمامةَ والخطابة في غير ما جامعٍ بدمشق.
اعتنى بالتأليف والتحقيق، وكان مكثرًا منهما، وتنوَّعت كتبُه في موضوعات العقيدة، والفقه، والحديث، والسيرة، وقضايا التربية والأسرة، وأعدَّ بعضَ الموسوعات، واختصر عددًا من المطوَّلات، والتزمَ في جميع تآليفه منهجَ أهل السنة والسلف الصالح.
وأسهم في إنشاء مجلة (السلفيَّة) بالتعاون مع الشيخ محمد عيد العباسي، وتوليا معًا إدارة تحريرها، ولكن لم يلبثا أن أحجما عن العمل بعد صدور بضعة أعداد؛ لاختلاف وجهات النظر مع رئيس تحريرها وصاحب امتيازها الشيخ موسى بن عبدالله آل عبدالعزيز.
أُصيب بمرضٍ دماغيٍّ عُضال صبر على آلامه سنتين، وأُجريت له جراحةٌ استُؤصِلَ فيها منطقةُ الكتابة والنطق من دِماغه، ففقد القُدرةَ على الكلام تمامًا، ولكنَّ الله أكرمَه بدوام الذِّكر، فكان لسانُه رطبًا لا يَكفُّ عن التشهُّد والحوقَلَة والصلاة على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - حتى وافته المنيَّة في يوم الجمعة لثلاثٍ خَلَوْنَ من ذي الحجة، سنة 1420هـ، يوافقه (19/ 3/ 1999م) وقد بلغ الثامنةَ والخمسين من عُمُره رحمه الله.
من كتبه:
أصول الفقه وقواعده، صور من حياة الصحابيات، موسوعة فقه المرأة المسلمة، غاية حياة الإنسان، تاريخ توثيق نصِّ القرآن، الفرقان والقرآن، عقيدة المسلم، فقه التوحيد، بناء الأسرة المسلمة، شخصية المرأة المسلمة، المحرَّمات على المرأة المسلمة، آداب الحياة الزوجية، عوامل التطرُّف والإرهاب والغُلُو، موسوعة الفقه المالكي، فقه السيرة من زاد المعاد، فقه السنة من زاد المعاد، صحيح شُعَب الإيمان، عظماء حول الرسول صلى الله عليه وسلم، مختصر صحيح البخاري، مختصر مسند الإمام أحمد، مختصر شرح العقيدة الطحاوية.
ومن تحقيقاته:
نيل الأوطار للشوكاني، طَلِبَةُ الطَّلَبة للنسَفي، تفسير البَغَوي، سُبل السلام للصنعاني، أعلام النبوة للماوَردي، تسهيل الوصول إلى علم الأصول.
وترك كثيرًا من المصنفات مخطوطةً منها:
موسوعة الأحكام الفقهيَّة على المذاهب الخمسة، موسوعة عقائد السلف، موسوعة علوم الحديث، موسوعة العلوم الكونيَّة في القرآن والسنة، منهج القرآن في عقيدة التوحيد، حياة الرسول صلى الله عليه وسلم، نهاية العالم.